至上の贅沢を
本日は雪交じりのうえ、強風でした。
日程の都合でしょうがなく、
桃の蕾の間引きと、カイガラムシをブラシで落とす作業を。
15年近い老木には負担を減らすために余分の花は咲かせません。
今年で9年目?忘れるぐらいの長期になりました。
始めた当初は
「わーうちの樹が一番花が綺麗とちゃうか?」などと悦に入り、恥をかきました。
このたびも薬品は出来るだけ使わないでおこうと、
ほとんど手作業でカイガラムシ退治に挑戦でした。
それにしても大変な手間でした。
商売ではこうはゆきません。
米国でモンサントの除草剤ラウンドアップに
耐性の付いたスーパー雑草が急速に増え出しているとか。
日本でもそんなことはみんな知ってるんですが、
草刈り隊も高齢化でいつまで頑張れるか・・・。
抗生物質を鶏や豚の餌に混ぜて飼育してるのと同じで、次第に使用量が増えてくる。
どこかのコンビニ弁当を豚の飼料にしてたら、
やがて奇形の子豚が頻繁に出産という怖い話も聞こえてきます。
害虫を寄せ付けないどころか喰えば虫は死ぬ・・遺伝子組み換え農産物も
生産者は決して食べません。
今の私たちは、自分達の食べる物を自分で創る、至上の贅沢を味わっています。
でも・・・・今日も、コンビニで昼飯買ってるんだよね・・・・・・・・・・・・。